Le C.O.N.
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Re: Le C.O.N.
Chateauneuf tu étais à 10 min de chez moi
J'ai bu dimanche un Hermitage de la cave de Tain: Gambert de Loche 2003 en rouge...un truc de fou
J'ai bu dimanche un Hermitage de la cave de Tain: Gambert de Loche 2003 en rouge...un truc de fou
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Re: Le C.O.N.
c'est pas passé encore... dans 3 semaines et demiinstit a écrit:Chateauneuf tu étais à 10 min de chez moi
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Re: Le C.O.N.
si on peut goupiller quelque choselecastormaniac a écrit:c'est pas passé encore... dans 3 semaines et demiinstit a écrit:Chateauneuf tu étais à 10 min de chez moi
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Re: Le C.O.N.
lol c'est pas que je veux pas, mais ca va etre tendu !instit a écrit:si on peut goupiller quelque choselecastormaniac a écrit:c'est pas passé encore... dans 3 semaines et demiinstit a écrit:Chateauneuf tu étais à 10 min de chez moi
j'ai pas encore pris mes billets de train parce qu'il faut que je puisse choper une voiture à l'arrivée... et un vendredi soir, pas simple avec les horaires de fermeture des agences de loc.
là suis en train de voir pour aller à Valence ... c'est ce qui me semble le plus efficace
et idem le dimanche pour le retour, les vendanges étant le samedi pour moi (domaine Raymond Usseglio)
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Re: Le C.O.N.
pas de soucis une prochaine foislecastormaniac a écrit:lol c'est pas que je veux pas, mais ca va etre tendu !instit a écrit:si on peut goupiller quelque choselecastormaniac a écrit:c'est pas passé encore... dans 3 semaines et demiinstit a écrit:Chateauneuf tu étais à 10 min de chez moi
j'ai pas encore pris mes billets de train parce qu'il faut que je puisse choper une voiture à l'arrivée... et un vendredi soir, pas simple avec les horaires de fermeture des agences de loc.
là suis en train de voir pour aller à Valence ... c'est ce qui me semble le plus efficace
et idem le dimanche pour le retour, les vendanges étant le samedi pour moi (domaine Raymond Usseglio)
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Re: Le C.O.N.
salon Vinymer ce weekend à ... Mer (Loir-et-Cher).
Salon organisé par un club d'oenologie local et qui invite dans ce salon un joli panel de producteurs des vins de Loire.
Comme ça part de Reuilly (Indre) pour arriver jusqu'au muscadet du pays nantais, autant dire qu'il y a de quoi déguster, meme avec un seul producteur par appellation !
Pour ma part, dégustation (dans l'ordre) : Savennières, Reuilly (blanc), Coteaux du Layon, Chaume, Quart de chaume, Bonnezeaux puis en rouge Bourgueil, St Nicolas de Bourgeuil, Chinon et enfin Reuilly le retour.
dans les millésimes 2009 ou 2010.
Mouai, les rouges m'ont pas bien excité à part le Reuilly (le pinot noir y est sans doute pour quelque chose)... par contre pour les blanc (moelleux notamment) le 2009 est vraiment pas mal ^^
au final, achat de 3 bouteilles de Bonnezeaux les Melleresses 2009 du domaine des petits Quarts .
Salon organisé par un club d'oenologie local et qui invite dans ce salon un joli panel de producteurs des vins de Loire.
Comme ça part de Reuilly (Indre) pour arriver jusqu'au muscadet du pays nantais, autant dire qu'il y a de quoi déguster, meme avec un seul producteur par appellation !
Pour ma part, dégustation (dans l'ordre) : Savennières, Reuilly (blanc), Coteaux du Layon, Chaume, Quart de chaume, Bonnezeaux puis en rouge Bourgueil, St Nicolas de Bourgeuil, Chinon et enfin Reuilly le retour.
dans les millésimes 2009 ou 2010.
Mouai, les rouges m'ont pas bien excité à part le Reuilly (le pinot noir y est sans doute pour quelque chose)... par contre pour les blanc (moelleux notamment) le 2009 est vraiment pas mal ^^
au final, achat de 3 bouteilles de Bonnezeaux les Melleresses 2009 du domaine des petits Quarts .
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Re: Le C.O.N.
ca y est .
vendanges effectuées ce samedi au domaine Raymond Usseglio
on a eu droit à une parcelle de grenache noir que l'on a vendangé à 50% (oui y avait d'autres personnes le dimanche donc il fallait leur en laisser un peu ^^)
temps splendide pour faire ça. ca n'a pas été le cas pour ceux d'hier (jolie averse à 10H00).
en tout cas, belle journée dans l'ensemble :
9h00 accueil des web-vignerons
9h30 : pti déj et premières explications sur le travail de la vigne et la future vendange
10h00 départ pour les vignes à travers les parcelles de Cahteauneuf du Pape. Explication du taux de sucre/alcool (refractomètre), sur une parcelle de mourvèdre.
10h30 : début de la vendange de la parcelle de grenache noir. avec explications de ce qu'on doit ramasser et de ce qu'on ne doit pas ramasser (800 kgs ramassés a priori).
12h30 : retour au domaine et miam au restaurant avec vin du domaine (chateauneuf blanc et rouge)
14h30 : retour au domaine bis. éraflage des grappes (séparation des grains de la rafle) et mise en cuve avec des Syrah vendangés la veille.
Ensuite pigeage sur une cuve et arrosage du chapeau sur une autre cuve (on prend le jus en bas de la cuve pour arroser le chapeau.
le chapeau, c'est la couche qui reste en surface et qui contient les peaux et pépins. Le but est que le jus de raisin qui n'est pas forcément rouge au départ, prenne la couleur au contact de la peau des raisins.
16h00 : petit tour dans la nouvelle cuverie du domaine avec les 2010 en attente de mise en bouteille (pour février prochain) et une partie des blancs 2011 déjà pressés et mis en tonneaux pour amener un peu de rondeur.
17h00 : fin de la journée et petits achats ^^
bref, très intéressante journée ! très agréable de pouvoir poser toutes les questions que l'on veut à un vigneron et voir un peu l'alchimie nécessaire à la création d'un vin !
vendanges effectuées ce samedi au domaine Raymond Usseglio
on a eu droit à une parcelle de grenache noir que l'on a vendangé à 50% (oui y avait d'autres personnes le dimanche donc il fallait leur en laisser un peu ^^)
temps splendide pour faire ça. ca n'a pas été le cas pour ceux d'hier (jolie averse à 10H00).
en tout cas, belle journée dans l'ensemble :
9h00 accueil des web-vignerons
9h30 : pti déj et premières explications sur le travail de la vigne et la future vendange
10h00 départ pour les vignes à travers les parcelles de Cahteauneuf du Pape. Explication du taux de sucre/alcool (refractomètre), sur une parcelle de mourvèdre.
10h30 : début de la vendange de la parcelle de grenache noir. avec explications de ce qu'on doit ramasser et de ce qu'on ne doit pas ramasser (800 kgs ramassés a priori).
12h30 : retour au domaine et miam au restaurant avec vin du domaine (chateauneuf blanc et rouge)
14h30 : retour au domaine bis. éraflage des grappes (séparation des grains de la rafle) et mise en cuve avec des Syrah vendangés la veille.
Ensuite pigeage sur une cuve et arrosage du chapeau sur une autre cuve (on prend le jus en bas de la cuve pour arroser le chapeau.
le chapeau, c'est la couche qui reste en surface et qui contient les peaux et pépins. Le but est que le jus de raisin qui n'est pas forcément rouge au départ, prenne la couleur au contact de la peau des raisins.
16h00 : petit tour dans la nouvelle cuverie du domaine avec les 2010 en attente de mise en bouteille (pour février prochain) et une partie des blancs 2011 déjà pressés et mis en tonneaux pour amener un peu de rondeur.
17h00 : fin de la journée et petits achats ^^
bref, très intéressante journée ! très agréable de pouvoir poser toutes les questions que l'on veut à un vigneron et voir un peu l'alchimie nécessaire à la création d'un vin !
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Re: Le C.O.N.
effectivement ça devait être très sympa, les vendanges culturelleslecastormaniac a écrit:ca y est .
vendanges effectuées ce samedi au domaine Raymond Usseglio
on a eu droit à une parcelle de grenache noir que l'on a vendangé à 50% (oui y avait d'autres personnes le dimanche donc il fallait leur en laisser un peu ^^)
temps splendide pour faire ça. ca n'a pas été le cas pour ceux d'hier (jolie averse à 10H00).
en tout cas, belle journée dans l'ensemble :
9h00 accueil des web-vignerons
9h30 : pti déj et premières explications sur le travail de la vigne et la future vendange
10h00 départ pour les vignes à travers les parcelles de Cahteauneuf du Pape. Explication du taux de sucre/alcool (refractomètre), sur une parcelle de mourvèdre.
10h30 : début de la vendange de la parcelle de grenache noir. avec explications de ce qu'on doit ramasser et de ce qu'on ne doit pas ramasser (800 kgs ramassés a priori).
12h30 : retour au domaine et miam au restaurant avec vin du domaine (chateauneuf blanc et rouge)
14h30 : retour au domaine bis. éraflage des grappes (séparation des grains de la rafle) et mise en cuve avec des Syrah vendangés la veille.
Ensuite pigeage sur une cuve et arrosage du chapeau sur une autre cuve (on prend le jus en bas de la cuve pour arroser le chapeau.
le chapeau, c'est la couche qui reste en surface et qui contient les peaux et pépins. Le but est que le jus de raisin qui n'est pas forcément rouge au départ, prenne la couleur au contact de la peau des raisins.
16h00 : petit tour dans la nouvelle cuverie du domaine avec les 2010 en attente de mise en bouteille (pour février prochain) et une partie des blancs 2011 déjà pressés et mis en tonneaux pour amener un peu de rondeur.
17h00 : fin de la journée et petits achats ^^
bref, très intéressante journée ! très agréable de pouvoir poser toutes les questions que l'on veut à un vigneron et voir un peu l'alchimie nécessaire à la création d'un vin !
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Re: Le C.O.N.
disons que c'est très didactique.
Par contre ca prend du temps au vigneron... vendanger une petite parcelle sur 2 jours, c'est pas rentable (meme si je ne m'inquiète pas pour la santé financière du domaine).
surtout qu'il a plu le 2eme jour.
Bon en principe cette semaine il y a eu du mistral donc ca a du assécher un peu ce qui est tombé.
Par contre ca prend du temps au vigneron... vendanger une petite parcelle sur 2 jours, c'est pas rentable (meme si je ne m'inquiète pas pour la santé financière du domaine).
surtout qu'il a plu le 2eme jour.
Bon en principe cette semaine il y a eu du mistral donc ca a du assécher un peu ce qui est tombé.
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Re: Le C.O.N.
ce weekend, le retour du salon des vignerons indépendants à la porte de Versailles
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Re: Le C.O.N.
Besoin de vos lumières, je compte investir une cave a vin et je me demandais si d'autres ici en utilisait ? (Instit oui je m'en rappel, mais pas si c'est une de consomation ou de vieillismenent ?).
J'ai vu déjà qu'il fallait que j'en prenne une de vieillissement et je voudrais une capacité de 100 bouteilles environs.
Quelles son les options incontournables pour vous ? ou autre ? je commence juste a regarder et il faut que je me décide avant Avril.
Merci d'avance.
J'ai vu déjà qu'il fallait que j'en prenne une de vieillissement et je voudrais une capacité de 100 bouteilles environs.
Quelles son les options incontournables pour vous ? ou autre ? je commence juste a regarder et il faut que je me décide avant Avril.
Merci d'avance.
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Re: Le C.O.N.
100 bouteilles, c'est pas un peu batard comme format de cave ?mike a écrit:Besoin de vos lumières, je compte investir une cave a vin et je me demandais si d'autres ici en utilisait ? (Instit oui je m'en rappel, mais pas si c'est une de consomation ou de vieillismenent ?).
J'ai vu déjà qu'il fallait que j'en prenne une de vieillissement et je voudrais une capacité de 100 bouteilles environs.
Quelles son les options incontournables pour vous ? ou autre ? je commence juste a regarder et il faut que je me décide avant Avril.
Merci d'avance.
Je ne sais pas trop si il en existe sur cette dimension.
après, comme d'hab, tout dépend du budget...
lecastormaniac- Statisticien
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Re: Le C.O.N.
lecastormaniac a écrit:100 bouteilles, c'est pas un peu batard comme format de cave ?mike a écrit:Besoin de vos lumières, je compte investir une cave a vin et je me demandais si d'autres ici en utilisait ? (Instit oui je m'en rappel, mais pas si c'est une de consomation ou de vieillismenent ?).
J'ai vu déjà qu'il fallait que j'en prenne une de vieillissement et je voudrais une capacité de 100 bouteilles environs.
Quelles son les options incontournables pour vous ? ou autre ? je commence juste a regarder et il faut que je me décide avant Avril.
Merci d'avance.
Je ne sais pas trop si il en existe sur cette dimension.
après, comme d'hab, tout dépend du budget...
Pourquoi un peu "batard" ?
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Re: Le C.O.N.
mike a écrit:lecastormaniac a écrit:100 bouteilles, c'est pas un peu batard comme format de cave ?mike a écrit:Besoin de vos lumières, je compte investir une cave a vin et je me demandais si d'autres ici en utilisait ? (Instit oui je m'en rappel, mais pas si c'est une de consomation ou de vieillismenent ?).
J'ai vu déjà qu'il fallait que j'en prenne une de vieillissement et je voudrais une capacité de 100 bouteilles environs.
Quelles son les options incontournables pour vous ? ou autre ? je commence juste a regarder et il faut que je me décide avant Avril.
Merci d'avance.
Je ne sais pas trop si il en existe sur cette dimension.
après, comme d'hab, tout dépend du budget...
Pourquoi un peu "batard" ?
n'empêche GG castor il a réussi à glisser un mot doux à un RA
tom3714- Nombre de messages : 16431
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Re: Le C.O.N.
tom3714 a écrit:mike a écrit:lecastormaniac a écrit:100 bouteilles, c'est pas un peu batard comme format de cave ?mike a écrit:Besoin de vos lumières, je compte investir une cave a vin et je me demandais si d'autres ici en utilisait ? (Instit oui je m'en rappel, mais pas si c'est une de consomation ou de vieillismenent ?).
J'ai vu déjà qu'il fallait que j'en prenne une de vieillissement et je voudrais une capacité de 100 bouteilles environs.
Quelles son les options incontournables pour vous ? ou autre ? je commence juste a regarder et il faut que je me décide avant Avril.
Merci d'avance.
Je ne sais pas trop si il en existe sur cette dimension.
après, comme d'hab, tout dépend du budget...
Pourquoi un peu "batard" ?
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mike- Nombre de messages : 12143
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Date d'inscription : 19/11/2007
Re: Le C.O.N.
me revoilou....
esprit mal tourné tom ^^
par rapport au format ce que je veux dire c'est que je connais peu de marques qui font pile poil du 100 bouteilles (vinosafe je crois le fait).
c'est plutot autour de 80 bouteilles puis tu passes directement à 140/150.
Bien sur je ne parle que des caves dites de vieillissement ! en cherchant dans les caves multi ou de service, tu dois trouver des formats de ce type.
Sinon comme marques spécialisées il y a Climadiff, vinosafe, la sommelière, artevino, eurocave...
Il me semble que des généralistes du froid en font aussi mais il n'y a peut-être pas autant de choix dans les formats (Liebherr notamment).
Sinon bu de ma cave pour les fetes de Noel et jour de l'an :
Gewurtz SGN 2005 pas top (manque de sucre et de longueur) ... faudrait que je retrouve le producteur. acheté en foire aux vins auchan y a quelques temps.
Santenay blanc "clos des Hates" 2004 de chez Philippe et Valérie JEANNOT à Saint-Sernin-du-Plain (71) : excellent ! c'était la dernière bouteille de ce que je leur avais acheté à l'époque au SAVIM de Marseille (fin 2005 je crois)... Bonne évolution, le coté chardonnay de la jeunesse a laissé place à des notes secondaires/tertiaires... miam !
Hermitage 2002 de la cave de Tain... bien mais sans plus.
Coteaux du Layon 2007 du domaine de l'Ecasserie à Champ sur Layon (merci mortebus ^^) : bonne acidité, un poil plus sucré que la moyenne des coteaux... très bien (le foie gras mangé avec un peu moins ^^)
Chassagne Montrachet du chateau de la Maltroye (Monopole) 2005 : très bien ... encore jeune, peut attendre !
Une bouteille de Champ' mais là je m'y connais pas ^^
esprit mal tourné tom ^^
par rapport au format ce que je veux dire c'est que je connais peu de marques qui font pile poil du 100 bouteilles (vinosafe je crois le fait).
c'est plutot autour de 80 bouteilles puis tu passes directement à 140/150.
Bien sur je ne parle que des caves dites de vieillissement ! en cherchant dans les caves multi ou de service, tu dois trouver des formats de ce type.
Sinon comme marques spécialisées il y a Climadiff, vinosafe, la sommelière, artevino, eurocave...
Il me semble que des généralistes du froid en font aussi mais il n'y a peut-être pas autant de choix dans les formats (Liebherr notamment).
Sinon bu de ma cave pour les fetes de Noel et jour de l'an :
Gewurtz SGN 2005 pas top (manque de sucre et de longueur) ... faudrait que je retrouve le producteur. acheté en foire aux vins auchan y a quelques temps.
Santenay blanc "clos des Hates" 2004 de chez Philippe et Valérie JEANNOT à Saint-Sernin-du-Plain (71) : excellent ! c'était la dernière bouteille de ce que je leur avais acheté à l'époque au SAVIM de Marseille (fin 2005 je crois)... Bonne évolution, le coté chardonnay de la jeunesse a laissé place à des notes secondaires/tertiaires... miam !
Hermitage 2002 de la cave de Tain... bien mais sans plus.
Coteaux du Layon 2007 du domaine de l'Ecasserie à Champ sur Layon (merci mortebus ^^) : bonne acidité, un poil plus sucré que la moyenne des coteaux... très bien (le foie gras mangé avec un peu moins ^^)
Chassagne Montrachet du chateau de la Maltroye (Monopole) 2005 : très bien ... encore jeune, peut attendre !
Une bouteille de Champ' mais là je m'y connais pas ^^
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Re: Le C.O.N.
Demain sur vente privée une vente de la Sommelière, on va peut être passer à l'action !
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Re: Le C.O.N.
Hier un petit tour dans ma cave ca faisait longtemps et sur quoi je tombe un oublie une Chteauneuf du Pâpe 1997 de chez Guigal !
Question pour vous est ce encore la peine de l'ouvrir ?
Question pour vous est ce encore la peine de l'ouvrir ?
mike- Nombre de messages : 12143
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Re: Le C.O.N.
pour moi oui je pense ça ne fait que 15 ansmike a écrit:Hier un petit tour dans ma cave ca faisait longtemps et sur quoi je tombe un oublie une Chteauneuf du Pâpe 1997 de chez Guigal !
Question pour vous est ce encore la peine de l'ouvrir ?
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Re: Le C.O.N.
instit a écrit:pour moi oui je pense ça ne fait que 15 ansmike a écrit:Hier un petit tour dans ma cave ca faisait longtemps et sur quoi je tombe un oublie une Chteauneuf du Pâpe 1997 de chez Guigal !
Question pour vous est ce encore la peine de l'ouvrir ?
Bon et bien on l'ouvrira ensemble !
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Re: Le C.O.N.
volontiermike a écrit:instit a écrit:pour moi oui je pense ça ne fait que 15 ansmike a écrit:Hier un petit tour dans ma cave ca faisait longtemps et sur quoi je tombe un oublie une Chteauneuf du Pâpe 1997 de chez Guigal !
Question pour vous est ce encore la peine de l'ouvrir ?
Bon et bien on l'ouvrira ensemble !
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Re: Le C.O.N.
dépeche toi quand meme !instit a écrit:volontiermike a écrit:instit a écrit:pour moi oui je pense ça ne fait que 15 ansmike a écrit:Hier un petit tour dans ma cave ca faisait longtemps et sur quoi je tombe un oublie une Chteauneuf du Pâpe 1997 de chez Guigal !
Question pour vous est ce encore la peine de l'ouvrir ?
Bon et bien on l'ouvrira ensemble !
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Re: Le C.O.N.
mike a écrit:instit a écrit:pour moi oui je pense ça ne fait que 15 ansmike a écrit:Hier un petit tour dans ma cave ca faisait longtemps et sur quoi je tombe un oublie une Chteauneuf du Pâpe 1997 de chez Guigal !
Question pour vous est ce encore la peine de l'ouvrir ?
Bon et bien on l'ouvrira ensemble !
Je t'appelle quand je passe dans le coin
Cra_Gheal- Journaliste JCDR
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Re: Le C.O.N.
Surment en Juin on y est presque !lecastormaniac a écrit:dépeche toi quand meme !instit a écrit:volontiermike a écrit:instit a écrit:pour moi oui je pense ça ne fait que 15 ansmike a écrit:Hier un petit tour dans ma cave ca faisait longtemps et sur quoi je tombe un oublie une Chteauneuf du Pâpe 1997 de chez Guigal !
Question pour vous est ce encore la peine de l'ouvrir ?
Bon et bien on l'ouvrira ensemble !
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Re: Le C.O.N.
Cra_Gheal a écrit:mike a écrit:instit a écrit:pour moi oui je pense ça ne fait que 15 ansmike a écrit:Hier un petit tour dans ma cave ca faisait longtemps et sur quoi je tombe un oublie une Chteauneuf du Pâpe 1997 de chez Guigal !
Question pour vous est ce encore la peine de l'ouvrir ?
Bon et bien on l'ouvrira ensemble !
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Pourquoi pas !
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